Доступность для инвалидов различных категорий
Обеспечение беспрепятственного доступа в здание образовательной организации для инвалидов:
Перед входом на территорию (на калитке) размещена тактильная вывеска со шрифтом Брайля с информацией об учреждении (наименование учреждения, адрес, режим работы, контактные данные для связи с администрацией)
При входе, на территории учреждения (справа) установлен уличный информационный тактильный стенд со шрифтом Брайля, на котором размещена следующая информация: - информация об учреждении (наименование учреждения, адрес, режим работы, контактные данные для связи с администрацией); - мнемосхема с указанием кратчайшего пути движения по территории, вход в здание, групповые площадки, препятствия на пути, значимые ориентиры. Установлена кнопка вызова сотрудника для оказания помощи
Перед входом в здание на проступях краевых ступеней лестничных маршей наружной лестницы обустроены предупреждающие тактильные полосы контрастного желтого цвета. Лестница оборудована ограждениями с поручнями. Вход в здание оборудован копкой вызова сотрудника для оказания помощи. Выходы из здания оборудованы световыми табло.
кнопка вызова
Мнемосхема-тактильный план помещения

Бегущая строка . звуковой маяк
 
Пути движения внутри здания
Полностью доступно для категорий инвалидов: О,С,Г,У
Во внутренней входной зоне здания, возле окна охраны, размещена тактильная мнемосхема (план помещений 1 этажа) со шрифтом Брайля Внутренние лестницы здания оборудованы поручнями контрастного желтого цвета. На проступях краевых ступеней лестничных маршей всех внутренних лестниц нанесены предупреждающие контрастные полосы желтого цвета. При входах на лестничные клетки второго этажа здания, размещены тактильные мнемосхемы (план помещений 2 этажа) со шрифтом Брайля.
Все групповые помещения, музыкальный и спортивный залы, медицинский кабинет оснащены при входе информационными табличками контрастного желтого цвета со шрифтом Брайля/
 
полосы контрастные
тактильные указатели
 
 
  
Накладки на ступени,поручни
— Зоны предоставления услуг: в детском саду реализуется Государственная программа «Доступная среда». Она направлена на создание системы комплексной помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счет доступности образовательной среды.
Специально оборудованные учебные кабинеты: кабинет учителя–логопеда, кабинет учителя-дефектолога, кабинет педагога-психолога.
Оснащение «Книжных уголков» соответствует программным требованиям, возрастным и индивидуальным особенностям детей c ОВЗ.
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Спортивный зал- оборудован для занятий с детьми с ОВЗ .
Помещения, места обслуживания инвалидов
Оказание помощи при предоставлении услуг организовано с сопровождением сотрудников
Санитарно-гигиенические помещения:
   
Приспособленные средства обучения и воспитания:
Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80 % информации учащиеся воспринимают зрительно мы используем предметы и объекты природной и искусственной среды: схем, модели, дорожные знаки, наглядные пособия, кинофильмы, видеофильмы, CD/DVD-диски... При использовании наглядных средств соблюдается ряд условий: применяемая наглядность должна соответствовать возрасту детей; наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует только в соответствующий момент занятия; необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций; детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации объектов; демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала; наглядность должна быть эстетически выполнена; наглядность должна быть хорошо видна с последней парты; привлекать самих воспитанников к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве. К проведению демонстраций предъявляют следующие требования: демонстрируемые предметы должны иметь достаточные размеры для хорошей видимости. Для малых объектов применяют различного вида проекции, оптическое увеличение.
- Видеоувеличитель для слабовидящих
Электронный видеоувеличитель с функцией автофокусировки позволяет просматривать текст и изображения в увеличенном масштабе, повышенной четкости, с высоким разрешением в полноцветном режиме или в одном из режимов повышенной контрастности. Пятидюймовый дисплей с минимальной степенью увеличения в полтора раза обеспечивает удобный просмотр с возможностью увеличения изображения до 18 крат.
- Радиокласс для слабослышащих
Радиокласс (радиомикрофон)система Сонет применztncz для проведения занятий в коррекционных учреждениях для детей с нарушенной функцией слуха, а также для интеграции слабослышащих учеников .Использование радиоклассов «Сонет» позволяет исключить затруднения с разборчивостью речи для людей со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами. Коллективный передатчик звука транслирует чистый звук без фоновых шумов и других помех. Речь звучит четко и разборчиво.

-планшеты, лупы, различные игры...
|